111-秋季班 221A09-領略歌劇之美

 招生人數:30人
 招生狀態: 招生中
 上課日期:2022-09-15 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期四 晚上 7點0分~9點50分
 上課地點:福和國中

課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
若有需要的話,課堂上會提出
 上課會用甚麼方式進行呢?
(1)互動式討論,投影片教材 (2) 影片欣賞 。
 評量方式
(1)出席率30%; (2)上課參與(包含提問、討論等)30%; (3)自我呈現與表達40%,針對課程主題,以學員(小組)擅長的方式呈現學習心得,例如寫作、繪畫、戲劇皆可,讓學生發揮創意來呈現。

課程簡介
 課程QR CODE網址
 課程相關照片
   
 課程目標
長期以來,古典音樂在台灣總是讓人覺得遙不可及,當然文化背景及語言是最直接的隔閡,音樂類型有許多種,這門課講師以最具有藝術多元化的『歌劇』作為主軸,藉著不同的故事,音樂等等題材,用點線面的方式引導學生了解歌劇背景、角色特性等,讓學生欣賞歌劇或古典音樂不再是難事!
 參考書目
若有需要的話,課堂上會給予補充資料
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
場地設備使用費 100元
 保證金
 其他費用
報名費:200元
※ 7/19(二)前舊生免報名費。暑期班及秋季班報名費僅收取一次。
學員團體意外保險費:111-秋季班 200元
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
需自購音樂會欣賞門票

課程大綱
第一週109/15 什麼是『歌劇』?到底歌劇是什麼?跟音樂劇及舞台劇有什麼區別? @了解古典音樂各時期及特色! @藉由課程活動及影片賞析來讓學員了解何謂歌劇以及認識歌劇!
第二週209/22 體驗『歌劇』與『情緒』的關係⇒『樂』『樂』:歌劇『蝙蝠Die Fledermaus』 藉由約翰史特勞斯的輕歌劇『蝙蝠』來體驗情緒中的『樂』,讓我們來進入歡樂的『蝙蝠復仇』吧! @介紹作曲家-小約翰·史特勞斯(Johann Strauss) @認識歌劇『蝙蝠』內容 @欣賞劇中重點音樂+分組討論+版本比較 @活動小遊戲(圍繞著不同藝術類別,例如戲劇,美術,音樂等)
第三週309/29 體驗『歌劇』與『情緒』的關係⇒『惡』『惡』:歌劇『弄臣Rigoletto』 我們來看看一位作惡多端的爸爸擔心報應到自己女兒,會有著什麼樣的舉動來保護 女兒呢? @介紹作曲家-朱塞佩·威爾第(Giuseppe Verdi) @認識歌劇『弄臣』內容 @欣賞劇中重點音樂+分組討論+版本比較 @活動小遊戲(圍繞著不同藝術類別,例如戲劇,美術,音樂等)
第四週410/06 體驗『歌劇』與『情緒』的關係⇒『喜』『喜』:歌劇『塞爾維亞理髮師Il Barbiere di Siviglia 』 聰明機智的理髮師,是如何湊成一對佳人終成眷屬呢?一起來認識這齣『喜劇』吧! @介紹作曲家-焦阿基諾·羅西尼(Gioachino Rossini) @認識歌劇『塞爾維亞理髮師』內容 @欣賞劇中重點音樂+分組討論+版本比較 @活動小遊戲(圍繞著不同藝術類別,例如戲劇,美術,音樂等)
第五週510/13 體驗『歌劇』與『情緒』的關係⇒『哀』『哀』:歌劇『茶花女La Traviata 』 是什麼樣的『哀歌』,讓這位青年貴族與一位高級交際花的愛情這樣曲折淒婉呢?結局藏有大洋蔥! @複習作曲家-朱塞佩·威爾第(Giuseppe Verdi) @認識歌劇『茶花女』內容 @欣賞劇中重點音樂+分組討論+版本比較 @活動小遊戲(圍繞著不同藝術類別,例如戲劇,美術,音樂等)
第六週610/20 體驗『歌劇』與『情緒』的關係⇒『悲』『悲』:歌劇『波希米亞人La Bohème』 從這部文青的愛情悲劇,來了解當時19世紀法國的藝術家青年們的生活態度及價值觀。 @介紹作曲家-賈科莫·普契尼(Giacomo Puccini) @認識歌劇『波希米亞人』內容 @欣賞劇中重點音樂+分組討論+版本比較 @活動小遊戲(圍繞著不同藝術類別,例如戲劇,美術,音樂等)
第七週710/27 體驗『歌劇』與『情緒』的關係⇒『情』『情』:歌劇『費加洛婚禮Le Nozze di Figaro』 為什麼簡簡單單的婚禮,會變得如此複雜?我們來看看男主角費加洛是如何如願抱 得美人歸! @介紹作曲家-沃夫岡·阿瑪迪斯·莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart) @認識歌劇『費加洛婚禮』內容 @欣賞劇中重點音樂+分組討論+版本比較 @活動小遊戲(圍繞著不同藝術類別,例如戲劇,美術,音樂等)
第八週811/03 體驗『歌劇』與『情緒』的關係⇒『怒』『怒』:歌劇『丑角Pagliacci』與『鄉村騎士Cavalleria rusticana』 兩齣寫實主義的短歌劇,講述男女間錯綜複雜的愛情,因為『憤怒』而造成無法挽 回的局面,讓你如同在看八點檔精彩絕倫! @介紹作曲家-魯傑羅·雷翁卡伐洛(Ruggero Leoncavallo)皮埃特羅·馬斯卡尼(Pietro Mascagni) @認識歌劇『丑角』與『鄉村騎士』內容 @欣賞劇中重點音樂+分組討論+版本比較 @活動小遊戲(圍繞著不同藝術類別,例如戲劇,美術,音樂等)
第九週911/10 體驗『歌劇』與『情緒』的關係⇒『愛』『愛』:歌劇『杜蘭朵公主Turandot』 你有聽過公主徵婚,王子需先解三道謎題,猜謎失敗便要處死嗎?是誰最終成功解 謎而成為駙馬,只能請各位親臨朝聖來做見證! @複習作曲家-賈科莫·普契尼(Giacomo Puccini) @認識歌劇『杜蘭朵公主』內容 @欣賞劇中重點音樂+分組討論+版本比較 @活動小遊戲(圍繞著不同藝術類別,例如戲劇,美術,音樂等)
第十週1011/17 體驗『歌劇』與『情緒』的關係⇒『妒』『妒』:歌劇『卡門 Carmen』 一位美麗的吉普賽姑娘,因為開放自由的愛情觀,導致男主角因嫉妒而痛下殺機! @介紹作曲家-喬治·比才 (Georges Bizet) @認識歌劇『卡門』內容 @欣賞劇中重點音樂+分組討論+版本比較 @活動小遊戲(圍繞著不同藝術類別,例如戲劇,美術,音樂等)
第十一週1111/24 體驗『歌劇』與『情緒』的關係⇒『慾』『慾』:歌劇『浮士德Faust』 是什麼『慾望』讓年老的浮士德抵擋不了魔鬼的誘惑,反而進入圈套?是什麼『慾望』讓浮士德成了殺人犯? 為什麼最後又能與愛人雙雙得到救贖?究竟浮士德與魔鬼所簽訂的交易到底划不划算? @介紹作曲家-夏爾·古諾 (Charles Gounod) @認識歌劇『浮士德』內容 @欣賞劇中重點音樂+分組討論+版本比較 @活動小遊戲(圍繞著不同藝術類別,例如戲劇,美術,音樂等)
第十二週1212/01 歌劇裡的童話故事『一』 神奇的笛子歌劇『魔笛Die Zauberflöte』 看似不起眼的笛子,竟然能施展魔法讓公主與王子結成連理,當然也少不了神助 攻隊友的幫助,一起來參與公主與王子的愛情試煉吧! @複習作曲家-沃爾夫岡·阿馬提斯·莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart) @認識歌劇『魔笛』內容 @欣賞劇中重點音樂+分組討論+版本比較 @活動小遊戲(圍繞著不同藝術類別,例如戲劇,美術,音樂等)
第十三週1312/08 歌劇裡的童話故事『二』 這次沒有玻璃鞋歌劇『灰姑娘La Cenerentola』 你以為劇情跟傳統的童話故事『灰姑娘』一樣嗎?錯!錯!錯!請發揮大家來找 碴的精神,找出歌劇與童話故事不一樣的地方吧! @複習作曲家-焦阿基諾·羅西尼(Gioachino Rossini) @認識歌劇『塞爾維亞理髮師』內容 @欣賞劇中重點音樂+分組討論+版本比較 @活動小遊戲(圍繞著不同藝術類別,例如戲劇,美術,音樂等)
第十四週1412/15 歌劇裡的童話故事『三』糖果屋歌劇『韓賽特與葛麗特Hänsel und Gretel』(糖果屋) 皆大歡喜的故事內容改編自德國格林童話,描述這一對小兄妹是如何運用機智將巫婆制服! @介紹作曲家-恩格爾伯特·洪伯丁克 (Engelbert Humperdinck) @認識歌劇『韓賽特與葛麗特』內容 @欣賞劇中重點音樂+分組討論+版本比較 @活動小遊戲(圍繞著不同藝術類別,例如戲劇,美術,音樂等)
第十五週15生態雙和嘉年華(12/18)
第十六週1612/22 我們是個愛樂者實際體驗一場在音樂廳或是戲劇廳等等的歌劇演出,課程會隨著當學期的歌劇演出時間異動或順延,若學期間沒有歌劇演出,則將用這堂課播放整齣歌劇給學生欣賞,再以於呈現當天進行分組報告。
第十七週1712/29 課程總結與呈現
第十八週18公共論壇 / 講師共學社大學員每學期至少選擇一場公共論壇參加,請事先於社大官網「近期活動與成果 > 公共論壇」進行網路報名。講師則於學期第18週進行共學交流活動。

講師介紹

紀蘋芝 講師  紀蘋芝 講師  紀蘋芝 講師     紀蘋芝 講師

 簡介:
德國國立紐倫堡音樂學院,聲樂與歌劇雙碩士
國立臺北藝術大學音樂系 聲樂碩士
 專長:
歌唱教學
音樂欣賞
合唱指導


新北市永和區永利路71號(福和國中校內)
02-2923-6464
communit@mail2000.com.tw
週一至週五:17:00~21:30
新北市永和社區大學.
載入中...
top↑