載入中...

113-春季班 232D08-瓦磘溝願景社

 招生人數:30人
 招生狀態: 招生中
 上課日期:2024-03-07 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期四 晚上 7點0分~9點50分
 上課地點:校本部 福和國中(福114)

課前資訊
 這門課適合誰?
凡對永和和瓦磘溝想有所認識者,均歡迎共學
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
1基礎課程,經由課程和影片喚起水和城市印象。
2討論課程,經由互動討論和相互交流。
3走讀課程;經由現場的參觀訪問,探索實際的現象。.
經由做中學、學中做的態度,在生活中達成學習的目的。
 評量方式
上課出席及活動參與情形,學習心得和分享討論的熱度

課程簡介
 課程QR CODE網址
 課程相關照片
         
 課程目標
雙和是座水城市 ,但多數人不曾認識自己居住的城市空間,因此我們經由談水,談城市,談水和城市的關係,輕鬆認識我們居住的城市,本學期將經由親身參與、走讀和討論,談笑間認識城市歷史和故事,並且喚起大家心中對水城市的願景。
 參考書目
「我家後巷有小河 瓦磘溝的前世今生與未來」(開學文化出版)
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(永和社大於開學第一、二週開放未額滿課程旁聽。開學第三週起須先徵得講師同意。開學第四週起請至辦公室辦理旁聽登記並繳交旁聽費,一般課程與社團250元、中班制課程350元、小班制課程500元。每人每門課以2次為限,開學第七週起不接受旁聽。)

課程相關費用
 學分費
5 學分,500元【折扣後只需 0 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
場地設備使用費 100元
 保證金
500
 其他費用
報名費:200元
※ 2024/07/19(六)前舊生免報名費,免費及保證金課程除外
學員團體意外保險費:113-春季班 200元
 材料及其他相關費用(開學後,各班自行收取管理)

課程大綱
第一週103/07室內1 相見歡-同學相互認識及課程說明經由遊戲及課程簡介讓同學對課程有初步瞭解,再經由相互介紹,讓新舊同學相互認識。
第二週203/14 走讀1 雙城奇緣-漫遊瓦磘溝的北支流瓦磘溝的北支流,是水道在永和源頭,興南支流在民享橋一匯合,形成瓦磘溝主流,故認識瓦磘溝必先從南北支流開始
第三週303/21專題1穿城之水-後瓦磘溝時代瓦磘溝在變,由野溪變城市河流,由天然水道變人工水道,因而對瓦磘溝也因有不同認識。
第四週403/28討論1 建立自己的導覽路線欣賞影片,並討論不同的導覽路線,每位同學可依自己興趣,建立自己的導覽路線。
第五週504/4 清明節連假溪洲在清代有許多泉洲人來開墾,日據時代,永l豐圳至,溪洲有了快速發展,34年以後,因外省人移入,永和有了巨大變化。
第六週604/11 走讀2探查消失的水圳-永豐圳 網溪段雙和是個移民城市,網溪自楊仲佐遷入,改變永和文化風俗,38年大量外省人移入,永和成為文教城市,讓我們共同走入當年的歲月風情。
第七週704/18 走讀3民享橋至中和橋左岸民享橋至中和橋,是瓦磘溝上游,靠永和潭墘部份,因地勢低,容易淹水,故沿岸抽水站多,腹地狹小,形成中永和的不同和分鄉設鎮主要因素。
第八週804/25 專題2閱讀永和永和是水城市,是花園墄市,是移民城市,是水泥城市或是臥房城市,不同角度和視野,可閲讀不同的永和,您閲讀到如何的永和呢?
第九週905/02走讀5城南故事與永和興起過去我們曾談城南紀州庵,談川端橋,並談永和的興起,這學期我們將走入過去的記憶故事,認識永和的風情。
第十週1005/09專題3閱讀雙和水故事中和有五大水系,永和有瓦磘溝,這些水文均流入新店溪,形成中永和不同的水岸渡口,雙和的歷史,也隨著渡口興盛,留下不同的水文故事,更能比較雙和水系發展的異同。
第十一週115/13~18 公共參與週上課,走讀只是幫助同學知道永和其水文間的關係,但我們更期盼同學用自己的觀點,呈現出自己的發現,這才是課程最有趣的部份。
第十二週1205/23 走讀6探查消失的水圳-永豐圳 潭墘段瓦磘溝日據時代叫潭墘川,潭墘甘泉呈現豐盛的水源故事,為何永和有水源街,中和有水源路,連雙和的叫水源橋,認識永和,就要先從潭墘開始吧!
第十三週135/30 走讀7探查消失的水圳-永豐圳 店街段店街是永和之心,最早的土地公廟,最早的小學,最早的警察局和鎮公所,店街也是永和最重要的商業和行政中心,讓我們一起探查店街的記憶和風情。
第十四週1406/06 專題4閲讀永和-一座移民城市永和是一座移民城市,曾歷經五次重大移民,移民也造就永和的多元文化,但也讓少了城市的認同感,不同時間的移民,帶來不同的文化,不同文化有没有機會碰撞出新的火花呢?
第十五週1506/13 討論2建立自己的導覽路線這些年,我們建立了近二十條的走讀導覽路線,我們還想開植物,鳥類的導覽,因此,我們期盼能發掘不同的同學建立不同的走讀路線。
第十六週1606/20期末發表期未,因為,我們期盼每位同學都能有所收獲,也期盼,同學能給我們不同想法,我們也需進步。
第十七週176/27 討論3期末檢討、展望,課程討論期未,因為,我們期盼每位同學都能有所收獲,也期盼,同學能給我們不同想法,我們也需進步。
第十八週187/11公共論壇 / 講師共學社大學員每學期至少選擇一場公共論壇參加,請事先於社大官網進行網路報名。講師則於學期第18週進行共學交流活動。

講師介紹

張品 講師  張品 講師  張品 講師     張品 講師

 現職:
永和社大瓦磘溝願景社社團顧問
 簡介:
《我家後巷有小河:瓦磘溝的前世、今生與未來》共同作者
 專長:
雙和地方文史、眷村歷史

陳東華 講師  陳東華 講師  陳東華 講師  陳東華 講師     陳東華 講師

 簡介:
永和資深文史工作者、《永和的第一》、《永和常民史》作者

梁銘剛 講師  梁銘剛 講師  梁銘剛 講師  梁銘剛 講師     梁銘剛 講師

 現職:
銘傳大學建築學系專任副教授
 簡介:
英國愛丁堡大學建築研究所博士、美國賓夕法尼亞大學建築碩士
 專長:
建築設計、建築都市專題、室內設計、基本設計、設計繪畫

許明正 講師  許明正 講師  許明正 講師  許明正 講師     許明正 講師

 簡介:
永和社區大學瓦磘溝願景社的講師、「我家後巷有小河瓦磘溝前世今生與未來」總主筆


地址:新北市永和區永利路71號(福和國中校內)
電話:02-29236464
E-mail:communit@mail2000.com.tw
開放時間:週一至週五 18:00~22:00
(配合福和國中校園管制,傍晚17:00至18:00間進入校園請致電社大辦公室,由專人帶領入校)
新北市永和社區大學.
top↑